Kochgeschirr

Töpfe und Pfannen für Kochen in Perfektion

Mit dem richtigen Kochtopf und der richtigen Bratpfanne lassen sich gleich viel bessere Koch- und Bratergebnisse erzielen. Tauchen Sie ein in die Welt des Hochgenusses mit hochwertigen Töpfen und Pfannen.

Die Vielfalt an Töpfen und Pfannen

Es gibt kleine, große, einfache und spezielle Töpfe und Pfannen. Sie unterscheiden sich in ihrem Durchmesser und in ihrer Höhe. Auch was das Material betrifft, aus dem sie hergestellt sind, gibt es viele verschiedene Töpfe und Pfannen.

Töpfe können einerseits aus Edelstahl oder spezieller noch aus dem hochwertigen und rostfreien Chrom-Nickel-Stahl Cromargan bestehen. Anderseits gibt es auch Töpfe aus Keramik und auch hier mit der Funktionskeramik Silargan eine Spezialausführung. Pfannen können ebenso aus Edelstahl oder Keramik bestehen, darüber hinaus jedoch sind bei Pfannen außerdem auch solche aus Gusseisen gängig und beliebt.

Gerade in Zeiten des Wandels in der Küche vom herkömmlichen Kochfeld hin zur Induktion sind immer mehr Töpfe und Pfannen induktionsgeeignet. Manche sind mit einem Allherdboden ausgestattet, können also sowohl auf den normalen Herdarten verwendet werden als auch auf einem Induktionsherd.

Besonders bei Pfannen kommt auch noch die Ausstattung mit einer Antihaftbeschichtung zum Tragen, wobei die verschiedenen Hersteller wie z.B. Fissler und Ballarini zwar meist ähnliche, aber dennoch leicht unterschiedliche Antihaft-Beschichtungen verwenden.

Zu guter letzt gehören zu Töpfen und Pfannen natürlich auch Griffe und Deckel. Die Griffe sind in der Regel aus Kunststoff oder Edelstahl. Bei den Deckeln sind Edelstahl- und Glasdeckel gängig.

Der richtige Topf und die richtige Pfanne für jeden Zweck

Topf ist nicht gleich Topf und Pfanne ist auch nicht gleich Pfanne. Bei Töpfen gibt es neben den herkömmlichen Ausführungen außerdem noch den Bratentopf, auch Bräter oder Kasserolle genannt, den Schnellkochtopf und den Milchtopf, um nur einige zu nennen. Bei den Pfannen werden neben der normalen Bratpfanne beispielsweise noch Schmorpfanne, Grillpfanne und Servierpfanne unterschieden.

Gut ausgestattet mit einem Topfset bzw. Pfannenset

Als Kochgeschirr-Erstausstattung oder aber genauso wenn die alten Töpfe und Pfannen so langsam ausgedient haben bietet es sich an, nicht nur einen einzelnen Kochtopf oder eine einzelne Pfanne zu kaufen, sondern gleich ein ganzes Topfset oder Pfannenset. Ein Kochtopfset besteht in der Regel aus unterschiedlich großen Töpfen oder Töpfen, die zu unterschiedlichen Zwecken geeignet sind, zum Beispiel aus Schnellkochtopf, Gemüsetopf und Fleischtopf. Von 2-tlg bis hin zu 12-teilig oder mehr ist ein Topfset zu haben.